В Переяславе-Хмельницком умер луганский скульптор Николай Шматько

Знаменитый луганский скульптор Николай Шматько умер в среду, 16 сентября, медленно угасая от онкологии. В один момент Шматько прославился тем, что высек из мрамора статую полуголой Юлии Тимошенко и хотел продать ее за 500 тысяч долларов. Об этом сообщают киевские «Вести».

Король мрамора — так представляли его на выставках за границей, его работами искренне восхищались. Впрочем, судьба луганского маэстро была совсем не королевская.

Автор более 700 скульптур, один из победителей Флорентийской биеннале-2007, участник «Арт-Монако-2012» и десятков других выставок, больше семи лет вынужден был прозябать на складе в Переяслав-Хмельницком. Вместе с ним — целая галерея скульптур и живописи.

Николай Шматько был из тех, кого называют самородками. Не оканчивая художественных университетов, в конце 1970-х начал ваять, и уже в 1985 году открыл свою первую выставку в Болграде, куда вынужден был переехать из родного Донбасса из-за плохого здоровья сыновей.

Поддавшись на уговоры местных властей, Шматько вернулся в Красный Луч. Ожидания, что «сверху» помогут с жильем или организацией выставки, оказались напрасными. Походы по инстанциям ничего не давали, и скульптору пришлось буквально уйти в подполье. Чтобы разместить все скульптуры в одном месте, Николай Гаврилович вырыл и обустроил на своем участке большой подвал. Следующие 10 лет подземная галерея была местной достопримечательностью — на скульптуры приходили посмотреть политики, бизнесмены, журналисты.

В 2012 году политик Виктор Балога пригласил Шматько на Закарпатье, пообещав ему место прямо в замке Паланок. Скульптор потратил последние деньги на переезд и снова остался ни с чем. Доведенный до отчаяния, Шматько грозился уничтожить все свои работы.

Приглашение мэра Переяслав-Хмельницкого показалось мужчине спасительной соломинкой, которая, к сожалению, тоже оказалась бесполезной. Сам Шматько, его семья и скульптуры «временно» оказались в подвале — так скульптор называл складское помещение школы №7: здесь тоже было сыро, темно и холодно. Здесь Шматько и провел следующие семь лет.

Продавать свои работы Шматько отказывался.

«Все можно продать, а потом говорить: где же наша страна? У кого-то в палисаднике будут эти скульптуры стоять, в туалете – и толку? Это ведь достояние самой Украины», – сказал скульптор в одном из интервью.

Последние дни Николай Шматько провел на руках у сына, угасая от онкологии.

«Его убил не просто рак, а безразличие», – написал Шматько-младший.

В социальных сетях сын скульптора обратился к неравнодушным с просьбой помочь собрать средства на похороны.