Общественник требует признать подконтрольную Киеву Луганщину зоной гуманитарной катастрофы

Общественник Алексей Светиков обратился к Верховной раде с требованием признать подконтрольную Киеву территорию Луганщины зоной гуманитарной катастрофы. Об этом сообщает портал «Сегодня в Северодонецке».

«До 2014 года доходы на душу населения на Луганщине были на уровне среднеукраинских. Это официальные данные государственной службы статистики Украины. В 2013 году наличный доход на душу населения в Луганской области составлял 25590 грн., а в среднем по Украине – 26719 грн. Это когда главой ЛОГА был регионал Владимир Пристюк, а председателем областного совета регионал Валерий Голенко. В 2019 году, когда областью руководил глава ВГА Сергей Гайдай, а обласногоь совета не было, наличный доход на душу населения в Луганской области составил 24477 грн., а средний по Украине 67528 грн. На графике показано, как изменялся по годам наличный доход населения в Украине, во Львовской и Луганской областях. Показательно, не правда ли: подушные доходы населения в Украине увеличились в 2,5 раза, а в Луганской области – уменьшились на 5%», – написал Светиков.

Но это все в гривнах, добавляет автор, которая, как известно, с 2013 года изрядно «похудела».

«В 2013 году 1 доллар стоил 8 гривен, в 2019 году – 26 грн. То есть за 5 лет руководства нашим регионом военно-гражданской администрацией доходы населения Луганской области уменьшились более чем в 3 раза. Жители Луганщины за эти годы стали беднее в 3 раза», – уточняет он.

«А потому первое содержательное решение, которые должны принять в органы местного самоуправления Луганщины, избранные на выборах 25 октября, это обращение к Верховной Раде с требованием признать подконтрольную территорию Луганской области зоной гуманитарной катастрофы», – делает заключение Алексей Светиков.