Бастующие криворожские шахтеры записали видеообращение к Зеленскому

Десятки шахтеров Криворожского железорудного комбината (КЖРК), бастующие под землей несколько суток, записали видеообращение к Владимиру Зеленскому с просьбой способствовать решению проблемных вопросов на предприятии. Запись опубликовал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец во вторник в своем Telegram-канале.

«На данный момент — а сегодня 15 сентября 2020 года — в шахтах Кривбасса находятся порядка 200 человек на глубине около 1,5 тыс. метров уже более восьми суток. Руководитель предприятия в лице Новака Сергея Борисовича оттягивает вопрос о достаточном повышении зарплат и улучшении условий труда», — заявил один из шахтеров. Горняки, по его словам, просят президента вмешаться в ситуацию.

«Мы очень сильно надеемся на вашу помощь и просим ее», — подчеркнули они, обращаясь к Зеленскому.

На записи видно, как несколько десятков горняков собрались группой в шахте.

Протесты горняков Кривого Рога начались 3 сентября. С бастующими уже встречались представители предприятий и власти, однако к компромиссу пока прийти не удалось. По данным Волынца, около 200 горняков четырех шахт КЖРК отказываются подниматься на поверхность, еще часть сотрудников проводит наземный протест. Члены Конфедерации свободных профсоюзов Украины направили обращение уполномоченному Верховной рады по правам человека Людмиле Денисовой, в котором изложили требования шахтеров. В их числе повышение зарплат, отставка «неэффективного менеджмента» предприятий, возвращение льготного стажа, которого их лишили, а также прекращение нарушений при аттестации. 13 сентября горняки обратились к Европейскому парламенту с призывом защитить их от произвола работодателей.

Во вторник делегация шахтеров КЖРК прибыла в Киев для организации бессрочного пикетирования органов центральной власти Украины.