Возобновление работы «ВКонтакте» на Украине в канун местных выборов угрожает безопасности — СНБО Украины

Замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк заявил, что возобновление работы российской сети «ВКонтакте» на Украине в канун местных выборов угрожает безопасности страны, так как предполагает сбор персональных данных граждан.

«Мы уверены, что это приложение используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено, — цитирует Демедюка пресс-служба ведомства. — Такие действия обычно проводятся накануне знаменательных событий. Сейчас это проведение на Украине местных выборов».

12 сентября соцсеть «ВКонтакте» на своей странице для украинских пользователей сообщила, что разработчиками улучшена работа прокси-сервера в мобильном приложении и теперь им можно пользоваться беспрепятственно.

В СНБО считают, что запрещенная на Украине соцсеть восстанавливает доступ для украинских пользователей в целях распространения дезинформации и манипуляции общественным мнением.

«Специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины взаимодействуют с международными коллегами и партнерами для выработки мер по реагированию и блокировке работы мобильного приложения «ВКонтакте» на территории Украины», — заявили в пресс-службе.

Владимир Зеленский 14 мая указом продлил запрет работы российских сайтов и соцсетей еще на три года в соответствии с решением СНБО.