Украине невыгодно покупать американский газ, пока есть российский — Fitch

Украина уже давно перешла на виртуальный реверс российского газа. Так что системно покупать американский ей будет невыгодно. Кроме того, у государства нет для этого инфраструктуры, которая бы позволяла снизить цену на ресурс до спотовых, как в Европе. Об этом сообщил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«В Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках — в Европе он тоже продается по спотовым ценам. Но у Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ, это сделает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ», — поделился Маринченко.

Тема газовых поставок на Украине продолжает оставаться сильно политизированной. Так что не удивительно, что в информационном пространстве возникают сообщения о намерении государства перейти на закупку ресурса у США. Но дальше этого дело до сих пор не продвинулось. Напротив, в конце декабря Украина и Россия подписали пакет соглашений на прокачку газа на следующие пять лет.