Фермеры Одесской области будут протестовать из-за отсутствия государственной поддержки в борьбе с засухой

Фермеры Килийского района Одесской области анонсировали проведение акций протеста с перекрытием дорог из-за отсутствия государственной поддержки в связи с засухой, которая продолжается в регионе второй год. Об этом сообщают «Українські новини».

По словам представителя инициативной группы, фермера Александра Пересудько, аграрии Одесской области доведены до отчаяния.

«Без помощи кабмина бессарабский фермер не выживет в этом году. Чтобы посеяться год назад, мы взяли кредиты на удобрения, семена, солярку. Все имущество сейчас заложено еще с прошлого года. На нас никто не обращает внимание. К нам приезжали все: и Тарас Высоцкий (заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства), трижды был сам министр и губернатор, но результата нет. Приезжают и рассказывают, что нет схемы платить», — рассказал фермер.

Как утверждают аграрии, чиновники кабмина пообещали им подготовить программу о компенсации агрострахования. В теории это должно выглядеть так: страхование будет стоить 300-400 грн за гектар и 50% фермерам должны компенсировать. Но это минимум, говорят фермеры.

В настоящий момент в регионе уже погибли от 80% до 100% озимых, продолжают гибнуть ярые культуры. Хозяйства лишились подсолнечника, проса, кукурузы.

Глава ассоциации фермеров Бесарабии Алла Стоянова назвала ситуацию катастрофической.

«Засуха была с 2019 года. Еще в 2018 году аграрии зашли в кредиты для посевной кампании в 2019 году. Ожидали, что, затянув пояса, в 2020 году станут на ноги, но попали в ловушку: выложились по полной, денег на счетах нет, склады пустые, в полях все сгорело, аренду пайщикам платить не с чего, налоги — не с чего», — объяснила она.

Ситуация критическая не только для аграриев, но и для всего региона: здесь фермерские хозяйства являются бюджетообразующими. Без налоговых поступлений, все работники социальной сферы могут остаться без зарплат и соцвыплат.

«Правительство знает о нашей беде — были акции протестов. Возможность помочь у правительства есть, но не хватает понимания, как они могут помочь. Компенсация — замечательный механизм, но на сегодня Торговая палата не признает засуху форс-мажором. Без реальной финподдержки аграрии не выживут. Есть частное страхование, но оно очень дорогое. Если бы был инструмент компенсации страхового платежа — уверена, аграрии бы им воспользовались», — заявила Стоянова.

Всеукраинский конгресс фермеров призвал аграриев объединяться и выработать единую позицию, чтобы требовать от государства принятия конкретных мер по поддержке фермеров не только Бессарабии, но и других регионах Украины, пострадавших от засухи.