Эксперт обвинил иностранных «эффективных менеджеров» на Украине во вредительстве

Иностранцы, которые назначают на государственные должности на украинские предприятия, стремятся уменьшить участие Украины в конкурентной борьбе на тех или иных рынках сбыта. Возможно, у ныне экс-главы «Укроборонпрома» Абромавичуса были именно такие цели. Об этом ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Когда мы говорим об иностранцах на госдолжностях, ситуация проста как угол дома: кто такие эти люди? Фактически это агенты влияния, которых заводят именно в государственные структуры, чтобы иметь возможность управлять там государственными процессами – наблюдать и управлять. Конкретно в случае с «Укроборонпромом» скажу вот что: Украина за всю свою историю славилась тем, что выпускала одни из лучших в мире танков, начиная от «БТ» и заканчивая «Оплотом». Скажите, сколько у нас танков за последний год произведено? А имеет ли к этому отношение Айварас Абромавичус, который занимал в этом время должность главы «Укроборонпрома»? Если не имеет, то что он делал на этой должности, а если имеет, то почему количество новых выпущенных танков у нас равно нулю?», – сказал эксперт.

Бизяев также отметил, что даже если украинские госпредприятия не имеют достаточно ресурсов, а тот же «Укроборонпром» не может выпускать дорогостоящее оружие, то всегда есть способ занять нишу рынка, где реализуется менее дорогая продукция.

«Хорошо, если нет ресурсов, можно производить недорогой «Оплот» или модернизированный «Т-80» или «Т-64». Но ведь не производят. Поэтому у меня складывается впечатление, что иностранцы заходят на госпредприятия на руководящие должности, чтобы эти предприятия не работали и не создавали никому конкуренцию, в том числе, на таком очень специфическом рынке, как вооружение. Ведь существует легальный рынок оружия, и существует еще нелегальный рынок оружия. Нелегальный рынок оружия никогда не бывает меньше легального, а иногда бывает и больше. Может, это была работа в этом направлении? Я не знаю. Но с 2014 года мы слышим от власти, что мы должны создать замкнутые циклы по производству военной техники, но до сих пор в Украине так и не производится даже «БТР-4», хотя такие цели и задачи были поставлены еще в 2017-2018 году.

И давайте вспомнит срыв контрактов с Таиландом. Так вот эти контракты – звенья одной цепи в системе назначения иностранцев на госдолжности. Сначала в Украине что-то декларируют, потом власть это все пиарит, вводит в медийную плоскость, а когда наступает время подведения итогов, руководитель предприятия говорит «я устал, я ухожу». Он деньги на карту получил и ушел, а ответственности нет. Вот посмотрите, сколько происходит в Украине отставок, но никогда после этой отставки не наступает ответственность», – сказал аналитик.