За украинцами хотят установить тотальную слежку в интернете — СМИ

За украинцами хотят установить тотальную слежку в интернете. В Раде зарегистрировали законопроект, который в буквальном смысле развязывает руки украинским спецслужбам в части получения доступа к пользовательским данным абонентов. Об том пишут киевские «Вести».

Как говорят эксперты, если законопроект примут, то спрятаться от «большого брата» в Сети больше не получится. Более того, доступ к личной информации украинцев спецслужбы смогут получать без суда и следствия, что может породить очередной всплеск коррупции и бесправия. К тому же, по словам провайдеров, норма об обязательной закупке дорогостоящего оборудования взвинтит цены на услугу интернета минимум в два раза.

Как сказано в законопроекте, новинки нужны для борьбы с киберпреступностью. Не секрет, что интернет-мошенничества на Украине действительно очень развиты. Более того, отыскать преступников получается крайне редко. В то же время факты подключений и связанная информация (метаданные), если их сопоставить с другой имеющейся у провайдеров информацией, позволят узнать о вас очень многое даже без доступа к вашим зашифрованным данным.

Пока, как говорит владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев, провайдеры выступают некоторым предохранителем от незаконных «хотелок» спецслужб.

«Например, наша компания отклоняет больше половины запросов таких служб по причине отсутствия на это правовых оснований. Во-первых, это неправильно. А во-вторых, уже были успешные суды со стороны оппонентов, которые за разглашение данных о себе без санкции суда снимали с провайдеров по несколько сотен тысяч гривен. Поэтому это еще и риск попасть на деньги. В итоге подавляющее большинство провайдеров следят за необходимым количеством судебных санкций и выдают информацию только в том случае, если такие санкции есть. Сейчас же предложенный законопроект написан так, чтобы из этой цепочки убрать суд. Оборудование, которое хотят навязать операторам, позволяет спецслужбам на свое усмотрение получить любые данные о пользователе, включая его трафик, направление звонков, куда он ходил, что он делал и с кем взаимодействовал», — сказал Тульев.

Успели отреагировать на такие инициативы и в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ — крупнейшее объединение провайдеров). Там, в частности, указывают, что подобные инициативы могут привести к превышению полномочий сотрудников правоохранительных органов и нарушению прав и законных интересов граждан, гарантированных конституцией Украины.

При этом в ИнАУ отметили, что исполнение нормы об обязательной закупке специального оборудования за счет провайдеров взвинтит цены на услугу интернета для обычных украинцев. Причем подорожание может быть весьма существенным.

«Цена подобного оборудования для каждого оператора будет исчисляться десятками тысяч долларов. Понятное дело, что кроме как на пользователя переложить эти расходы не на кого. Если все будет реализовано как задумано, то цена услуги интернета может вырасти минимум в два раза», — сказал Тульев.