Леонид Пасечник открыл бюст первого главы ЛНР Валерия Болотова в Луганске

Глава ЛНР Леонид Пасечник открыл бюст первого главы Республики Валерия Болотова, который установили на площади Героев Великой Отечественной войны в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент Луганского информационного центра.

«Сегодня мы открываем бюст Валерию Дмитриевичу Болотову – общественному, военному и государственному деятелю ЛНР, председателю Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области, человеку, который первым выразил свой протест агрессивной националистической политике Украины, человеку, который первым озвучил наши требования нелегитимному, незаконно пришедшему к власти правительству в Украине, человеку, который, пользуясь всенародной поддержкой, в мае 2014 года стал первым главой ЛНР», – сказал Пасечник.

Он отметил, что открытие бюста Болотову – это не только дань истории города и Республики, а и выражение признательности за вклад в первый этап становления ЛНР.

«Жизнь Валерия Дмитриевича является образцом для подражания для будущих поколений и, конечно же, примером для всех нас», – подчеркнул глава Республики.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов сказал, что «на судьбу Валерия Дмитриевича выпало тяжелое время».

«Когда подвергались бомбардировке мирные города, гибли мирные люди, Валерий Дмитриевич сумел создать достойное сопротивление, которое в последствие переросло в армию ЛНР», – отметил он.

Автор бюста — известный скульптор, народный художник ЛНР Александр Редькин рассказал, что когда ему предложили выполнить бюст Болотова, он с «превеликим удовольствием и уважением к этому человеку сделал вдохновенно его образ».

«Болотов, как настоящий командир, призвал противостоять (киевской хунте) и сегодня мы можем сказать, что мы это сделали, он нас всех объединил и вел вперед», – подчеркнул председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Он поблагодарил всех, кто стоял плечом к плечу с Болотовым в 2014 году, жителей ЛНР, которые не забывают подвиг первого главы Республики, и отца военного и государственного деятеля Дмитрия Васильевича.

К бюсту Болотова была возложена корзина цветов от главы ЛНР, а также цветы от Правительства, Народного Совета, Общественной палаты ЛНР, администрации Луганска, общественников и неравнодушных луганчан.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР.