СБУ в Херсонской области задержала учительницу русского языка за «шпионаж на Москву»

Херсонский областной суд поместил под стражу до 9 октября преподавательницу русского языка Татьяну Кузьмич. Вина учительницы русской словесности, по версии СБУ, заключается в том, что она «шпионила на Москву в Херсонской области» и якобы была завербована, когда находилась в Крыму пять лет назад. Об этом сообщают украинские СМИ и соцсети.

Кроме того, учительнице вменяют ни много ни мало — создание агентурной сети на Украине. Кузьмич грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Недовольство украинских силовиков вызвало то, что Татьяна Кузьмич, в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей, регулярно с 2008 года принимала участие в фестивале «Великое русское слово», который проводился в Крыму. Кроме того, учительница известна своей активной деятельностью в популяризации русского языка на Украине.

Задержание Татьяны Кузьмич было проведено с грубым нарушением уголовно-процессуальных норм, без предъявления доказательств содеянного. По словам очевидцев, задержание происходило в крайне грубой форме, «лицом в пол».

Ее коллеги пояснили, что Кузьмич является заслуженным и уважением педагогом, имеет звание кандидата наук и многолетний опыт преподавания в различных школах Херсона. В 2014 году она защитила диссертацию по теме «Формирование социальной компетентности старшеклассников средствами славянской культуры».

Она также является соавтором учебника по русскому языку для 8 и 9 классов общеобразовательных школ Украины с русским языком обучения, вышедшего в 2008 году, и руководит научно-методической лабораторией управления учебными заведениями «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского облсовета.

Наконец, Татьяна Кузьмич является активной общественницей, возглавляя организацию «Русская национальная община «Русичъ»», которая проводила мероприятия для школьников, студентов, преподавателей и общественных деятелей на Украине, в России, конкурс «Пушкинская красавица», объединительный культурный проект «Земля славянская».