Алексей Поляков: «Старый Луганск обладает светлой, тихой радостью…»

Андрей ЧЕРНОВ

Луганск славен многими музыкальными именами. Ещё в чеховской повести «Степь» упоминается известный прекрасными голосами церковный хор Луганска. Теперь музыкальная жизнь столицы ЛНР сконцентрирована в филармонии и Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского. О музыкальном вдохновении, которое дарит Луганск, в коротком интервью порталу «Луганск 1» рассказывает пианист, преподаватель музыкальной школы №1 Луганска Алексей Поляков.

– Алексей Александрович, есть ли какая-нибудь особенность у Луганска? С точки зрения музыканта?

– У Луганска, конечно, есть одна музыкальная особенность – это очень талантливые музыканты, которые известны во всём мире. Это и преподаватели, и руководители, и участники известных коллективов – их много, и этот факт вызывает чувство гордости за Луганск.

– А с каким музыкальным произведением/стилем/жанром вы ассоциируете Луганск?

– Сергей Рахманинов, 2-й концерт для фортепиано с оркестром – с этим произведением. Даже не знаю почему, но как только слышу первые аккорды концерта, то сразу же перед глазами возникает весенний Луганск в конце апреля – начале мая.

– Какие уголки Луганска вам дороже всего? Почему?

– Я очень люблю старый город. Эта часть Луганска обладает таким себе умиротворением и светлой, тихой радостью. Там всегда хорошо и спокойно.

– Какие бы вы выделили черты луганского характера?

– Если говорить о людях, то луганчане – добрые, отзывчивые и трудолюбивые. А ещё, луганский характер – это сила и мужество, готовность всегда прийти на помощь.

– Что бы хотелось изменить в Луганске?

– Даже и не знаю, что хотел бы изменить, но могу сказать, что менять не хочется: пусть всегда шумят на ветру тополя, пусть весной город утопает в абрикосовом цвете и пусть больше никогда война не придёт в наш любимый город! С праздником, луганчане! С Днём города Луганска! Мира всем!