Украина пыталась отстранить представителей ДНР от участия в инспекции под Горловкой — Грызлов

Украина попыталась отстранить представителей Донбасса в Совместном центре координации и контроля за режимом прекращения огня (СЦКК) от участия в совместной с ОБСЕ инспекции на линии соприкосновения. Об этом заявил журналистам полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов, комментируя отказ Киева от проведения в четверг такой инспекции, передает ТАСС.

«Вчера все согласились, что в районе поселка Шумы должна состояться именно совместная инспекция Украины и Донбасса при участии представителей ОБСЕ, — напомнил российский представитель итоги состоявшегося накануне заседания контактной группы. — Украинская сторона не нашла ничего другого, как потребовать от представителя Донбасса медицинской справки об отсутствии ковида, паспорта без упоминания ДНР, отсутствия на форме знаков различия ДНР. Всеми этими действиями Киев срывает достигнутые вчера договоренности о совместной инспекции».

Создание украинскими военными новых позиций, а также недопущение совместной инспекции в населенный пункт Шумы является нарушением договоренностей о режиме прекращения огня.

«Украина сорвала совместную инспекцию в районе поселка Шумы, о которой Контактная группа договорилась на вчерашнем внеочередном заседании. Киевская сторона отказалась допускать инспекцию именно на том участке, где ранее зафиксировано создание новых украинских позиций. И создание новых позиций, и недопущение инспекции — это нарушение договоренностей о режиме прекращения огня. Украина пытается прикрыть прежние нарушения новыми нарушениями», — сказал Грызлов.