В школах ЛНР будет внедряться программа «Школьное лесничество»

Дополнительную общеразвивающую программу эколого-натуралистической направленности «Школьное лесничество» утвердило Министерство образования и науки ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Государственным учреждением дополнительного образования ЛНР «Республиканский центр эколого-натуралистического творчества» разработана дополнительная общеразвивающая программа эколого-натуралистической направленности «Школьное лесничество». Программа утверждена приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 27 августа 2020 года № 797-од «Об утверждении программ для образовательных организаций (учреждений) общего, среднего профессионального и дополнительного образования ЛНР», – сказано в сообщении.

В Министерстве рассказали, что программа рассчитана на два года обучения в творческих объединениях по интересам в образовательных организациях и учреждениях для учащихся в возрасте от 10 до 16 лет. Целью программы является «создание условий для творческой самореализации, профессионального самоопределения обучающихся в процессе усвоения знаний о лесных сообществах и лесном хозяйстве, формирования практических умений в ходе трудовой и экспериментальной деятельности».

Участие в натуралистических объединениях, по мнению специалистов Минобрнауки ЛНР, позволит молодым людям не только получить знания в области биологии, географии, лесного хозяйства и лесоводства, но и сформировать «практические и трудовые навыки работы в природе, ценностные ориентиры, что приводит к становлению целостной, гармонично развитой личности».

Министерство образования и науки совместно с управлением развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологической безопасности разработали и утвердили методические рекомендации по организации и планированию работы школьных лесничеств.

В рекомендациях выделены образовательные, воспитательные, профориентационные и агитационно-пропагандистские задачи. Функционирование школьного лесничества предполагает создание экологических троп; проведение наблюдений за живой и неживой природой; проведение экскурсий, практических работ по лесоразведению и лесоохране, экспедиций, выполнение ботанических и зоологических практикумов; участие в разнообразных конкурсах, трудовых акциях и других массовых мероприятиях.

Общее руководство деятельностью школьных лесничеств будут осуществлять образовательные учреждения совместно с руководителем ГУП ЛНР «Лесоохотничье хозяйство».