Руководители неонацистов, напавших на оппозиционеров под Харьковом, курируются СБУ — Кива

Нападение на активистов движения «Патриоты – За жизнь» должна была предотвратить Служба безопасности Украины, но этого не случилось, потому что руководители нападавших являются продуктом спецслужб. Об этом в интервью «ГолосUA» рассказал народный депутат Украины Илья Кива.

«Это была хорошо спланированная операция Службы безопасности Украины, потому что сложно поверить, что они не знали о готовящемся нападении тех, кто находится у них под карандашом уже много лет. Ни для кого не секрет, что в СБУ существует целый отдел, который как раз и занимается контролем над подобными террористическими организациями, ставя им задачу и используя их в своих целях по давлению, провокациям, запугиванию, дискредитации. Это еще одна черная сторона государственной власти, которая сознательно породила подобных личностей, таких, как Билецкий, Коротких, Карась, Стерненко. Это все производные и это все продукт, искусственный продукт спецслужбы», – сказал Илья Кива.

По мнению политика, правоохранители попытаются сделать так, чтобы виновные в насильственном нападении избежали ответственности.

«Мы видим, что на сегодняшний день правоохранительная система была вынуждена показательно арестовать тех, кто совершил нападение, но я больше чем уверен, что после местных выборов они постараются сгладить эту ситуацию и каким-то образом выпустят тех, кто угрожает жизни украинским гражданам. Я больше хочу вам сказать, что на сегодняшний день главная задача ведь не наказать тех подростков, которым стерли или промыли мозги их начальники. А вот в действительности задача сегодня у общества, задача сегодня у правоохранительной системы и у нас, у оппозиционных политиков, добиться наказания тех, кто отдавал преступные приказы убивать ни в чем не повинных людей», – сказал Илья Кива.