Три предприятия оккупированной Киевом Луганщины сливают в Донец около 12 миллионов кубометров отходов в год

Более 21,7 миллиона гривен убытков за 7 месяцев этого года принесли государству нарушения в сфере водных ресурсов на оккупированной Киевом Луганщине, написал в своем Facebook глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

В сообщении отмечено, что Северский Донец — главная артерия региона, основной источник питьевой воды для миллионов жителей. Загрязнение реки неочищенными стоками и химикатами несет прямую угрозу жизни и здоровью людей.

«Всего три компании – Лисичанское коммунальное специализированное предприятие «Лисичанскводоканал», ОАО «Северодонецкое объединение» Азот» и ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» виновны в сбросе нечистот объемом около 12 миллионов кубометров в год. На многих предприятиях очистные сооружения находятся в техническом состоянии, далеком от удовлетворительного. Некоторые из них полуразрушены, водопроводные и канализационные системы аварийные и изношенные. Реконструкции сооружений не проводились десятки лет», – написал чиновник.

Также на предприятиях часто не соблюдается технологический регламент очистки сточных вод, в результате чего возвращенные в реку воды превышают установленные нормативы отвода.

Сегодня Государственная экологическая инспекция продолжает плановую проверку одного из этих предприятий — Северодонецкого «Азота». В июне инспекторы ГЭИ зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сбросах сточных вод, которые попадают в Северский Донец.

Госэкоинспекция уже проверила выполнение объединением предписания — устранить выявленные нарушения. По предварительным результатам руководство «Азота» выполнило задачи и ликвидировало загрязнение воды. Сейчас проверка продолжается.