Мой дом, мой город, мой Луганск

Светлана СЕНИЧКИНА

Города – как люди. У каждого – свой характер, внешность, своя история жизни. И так же как родных людей любят не за что-то, а просто потому, что они – родные, так и Луганск был для меня всегда единственным родным, а потому и любимым. Он всегда казался мне достаточно большим, чтобы даже прожив тут много лет, продолжать узнавать его, находить в нем новые черты – неизведанные ранее уголки, неизвестные мне прежде факты и события в его истории. И с другой стороны – его часто называют «большой деревней», потому что с любым случайным встречным обязательно найдутся общие знакомые, события, точки пересечения.

За долгую историю города в нем появлялись и исчезали – люди, здания, предприятия. И всё это оставило свой след, порой едва уловимый, но проступающий, если вглядеться внимательно. Радует, что Луганск не утратил творческой, созидательной энергии, что вопреки многим разрушениям и потерям люди стараются создать что-то, вернуть к жизни, казалось бы, давно утраченное. Так, несколько лет назад буквально воскрес для луганчан парк имени Горького, из царства запустения вновь превратившись в место для приятных прогулок и семейного отдыха. Хочется верить, что такое может произойти и с другими уголками Луганска: подзабытыми парками, улочками старого города, старинными зданиями.

Люблю свой город за некоторую сумбурность, даже угловатость. Как подросток, он порой кажется нескладным, несоразмерным: Луганск пережил период бурного роста, когда в считанные годы вырастали целые районы высотных кварталов, которые теперь смотрят свысока на сохранившуюся под боком застройку частного сектора. Словно лоскутное одеяло – перемешанные в спешке роста многоэтажки и маленькие дома, участки промзоны и зелени деревьев. Но при этой сумбурности мой город невероятно уютен: и тихие дворики, затерянные среди пятиэтажек, и розы центральных улиц, и абрикосовые облака частного сектора в апреле – во всём этом я чувствую уют своего Дома. Своего Города.