Срыв перемирия станет окончательным доказательством нежелания Киева установить мир в Донбассе — оппозиция

Выполнение Минских соглашений и сохранение перемирия – первоочередная задача украинской власти, и срыв этих договоренностей по ее вине будет очевидным и окончательным доказательством нежелания установить мир в Донбассе. Об этом заявила пресс-служба партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В партии отметили, что длительное перемирие, которое открывало путь к мирному, дипломатическому урегулированию в Донбассе и позволяло сохранить жизни украинцев, находящихся по обе стороны линии соприкосновения, оказалось под угрозой.

«Болевой точкой» для сохранения режима прекращения огня стала активность подразделений из состава Объединенных сил около фортификационных сооружений в районе населенного пункта Шумы, а также очевидное затягивание передачи информации со стороны Украины в рамках Трехсторонней контактной группы.

Ситуация в этом районе неоднократно становилась предметом обсуждения в ТКГ. В свою очередь руководство Донецка заявило, что невыполнение Украиной взятых на себя обязательств может привести к возобновлению боевых действий. Кроме того, акцентировали внимание в партии, проблема усугубляется противоречивой информацией со стороны Украины: сообщения отдельных воинских частей украинской армии противоречат официальной позиции Украины в Трехсторонней контактной группе.

В связи с вышесказанным «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявляет, что за возможный срыв прекращения огня в Донбассе несут полную ответственность Зеленский и его окружение, которые своими непрофессиональными и непоследовательными действиями фактически уничтожают возможность мирного урегулирования в Донбассе.

«Речь идет не только о переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы, но и об антиконституционных политических решениях украинской власти, лишившей полмиллиона украинцев, которые проживают на подконтрольных территориях, права участвовать в выборах и тем самым продемонстрировавшей отношение к жителям Донбасса. Заявляем, что сохранение перемирия и выполнение минских соглашений являются первоочередной задачей украинской власти, а срыв этих договоренностей по ее вине будет служить очевидным и окончательным доказательством нежелания установить мир на Востоке Украины», – подытожили в партии.