На Украине государство никак не участвует в развитии промышленности — экономист

На Украине государство никак не участвует в развитии промышленности и даже делает все возможное для ее уничтожения. Об этом ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Если посмотреть, как развиваются высокотехнологические производства в развитых странах, то определяющую роль в этом играет государство. Да, там часто фигурирует частный бизнес. Но тот же Илон Маск никогда бы не запустил свою ракету в космос, если бы государство не выступало заказчиком и не финансировало бы эти проекты. То же самое касается некоторых авиагигантов – государство вложило туда очень много долларов и евро», – заявил экономист.

По словам Степанюка, на Украине государство никак не участвует в развитие промышленности.

«Более того, оно делает все возможное для ее уничтожения. Это и игры в эмбарго с РФ, когда тот же «Антонов» получал более 70% комплектующих из России и сейчас мы покупаем также, но через арабские страны. То есть государство политический вопрос поставило главнее, чем экономический. Мы видим плоды такой политики – промышленность фактически не работает. К примеру, в оборонной промышленности ключевые должности занимают люди, далекие от данного вопроса. У нас идет приказная деиндустриалиция. Запад не заинтересован в развитии крупной промышленности в Украине. К примеру, посол США четко сказал, что они видят Украину как отсталую аграрную страну», – отметил он.