Мифология против географии! Существует ли Луганск?

Елена ЗАСЛАВСКАЯ

Луганск – это город, в котором я живу и в котором я пишу. Для меня это понятия неразделимые.

Как-то, в далеком 2011 году блогер Андрей Достлев написал стилизованное под научную статью эссе «Правда о Луганске». В тексте он доказывал, что Луганска не существует, а все исторические факты и события, происходившие здесь, включая индустриализацию, трудовые пятилетки и «Молодую гвардию» – выдуманы. «Я вижу, многие до сих пор не верят, когда я говорю, что Луганска не существует, и, вероятно, считают это нелепой постмодернистской шуткой. Здесь я попробовал упорядочить все, что мне известно об истории мифического города под названием Луганск», – писал Достлев в своем живом журнале. Несмотря на название в тексте собраны все антирусские мифы о Луганске. Хотя какая-то правда в этом тексте все-таки есть! Существующий для русской культуры и истории, Луганск действительно не существует как часть проевропейской Украины.

Сейчас Луганск – столица Луганской Непризнанной Республики, как часто любят добавлять люди, живущие по разные стороны наших границ. Сюда вот уже 6 лет не летают самолеты и не ездят поезда. Может, и правда Луганска не существует? И он сместился из области реальности в пространство мифа?

Я постаралась дать ответ на этот вопрос в своей поэме «Nemo», где Луганск предстает как затонувший город. Мой друг Владимир Карбань, комментируя поэму в своих «Опытах пристального чтения», сравнил Луганск с Китежем. «Луганская ойкумена ассоциируется с Диким полем, Скифией, и волны ковыли на ней – это те же морские волны, укрывшие Китеж», – написал он. Что ж, хорошее сравнение: Китеж – город, не подчинившийся врагу! Он скрыт от постороннего глаза. Так и Луганск открывает свои красоты только тем, кто этого по-настоящему хочет.

С каждым годом я узнаю этот город лучше и люблю сильнее. Он проступает в моих стихах, порой без моего явного желания: «В Камброде зацветают вишни! Что ж мы дожили до весны!», «Во сне летом я переплываю Луганку. А может, это и не Луганка вовсе. Во сне летом я переплываю Лету…», «Ты знаешь, какую боль дарит дикий степной огонь?» – это все строки из стихотворений, написанных в этом году. Или вот из поэмы «Новороссия гроз. Новороссия грёз»: «Жили мы, жили, да ничего не нажили. Лишь привычку к раздолью, чтобы выйти в поле и до самого горизонта – мое, родное!».

Луганска не существует?! А что, если наоборот! Существует только Луганск, город, в котором люди готовы сражаться за возможность говорить на родном языке и жить в соответствии с правдой отцов. И что там, за призрачными границами непризнанных республик? Что, если там не мир, а симулякр, кривляющийся и зыбкий? Так иногда кажется мне, когда я возвращаюсь после недолгих путешествий сюда, в Луганск, в родной город на передовой русского мира, на границе империи, чтобы здесь жить и писать!