Украинским учителям урежут зарплаты и надбавки

Минобразования Украины хочет снизить зарплаты учителям и уменьшить надбавки. Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников образования и науки Украины.

Минобразования Украины без согласования с образовательной общественностью разработало проект концепции реформирования оплаты труда педагогов с предложениями ревизовать нормы Законов Украины «Об образовании» и «О среднем образовании» и отменить ряд постановлений правительства о зарплате учителей.

«Реформирование оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников в 2021 году путем отмены постановлений кабинета министров Украины от 22.01.2018 № 22 о повышении должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников на 10% и от 23.01.2019 № 36 – должностных окладов научно-педагогических работников на 11%, особенно в современных условиях всемирной пандемии, является недопустимым, поскольку это является снижением уровня заработной платы», – говорится в сообщении.

Кроме того, такими же невзвешенными профсоюз признает намерения министерства ввести выплату надбавки за престижность педагогического труда учителям, преподавателям и другим педагогам в размере 15% должностного оклада (ставки заработной платы) вместо ее выплаты в сегодняшних максимальных размерах 30%.

В связи с этим в организации выразили протест против ревизии статьи 24 закона «О среднем образовании» с намерениями отменить все повышения и доплаты учителям и другим педагогическим работникам, кроме классного руководства, проверки учебных работ учащихся и доплат за научные степени и ученые звания.

«От таких решений больше всего пострадают высококвалифицированные педагоги, имеющие право на повышенные ставки заработной платы за педагогические звания, а также надбавки за почетные звания. Профсоюз требует от властных структур недопущения такой реформации оплаты труда педагогических, научно-педагогических работников и отзыва министерством концепции реформирования оплаты труда», – отметили в профсоюзе.