Министр юстиции Украины представляет собой угрозу государству — эксперт

Предложения министра юстиции Украины Дениса Малюськи о необходимости сокращения общего количества тюрем в стране до двух, в условиях галопирующей преступности, на фоне социальной и экономической нестабильности, невозможно расценивать иначе, как вредительство на государственном уровне. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по безопасности Украинского института политики Сергей Шабовта.

«Малюська в качестве министра юстиции представляет собой угрозу государству Украина, поскольку он – сумасшедший человек. Дело в том, что преступность в той или иной стране имеет место по ряду объективных причин – качества государства, состояния его экономики, социальных стандартов, внешней политики, предопределяющей конфликты внутри государства и вне его. В данный момент Украина занимает первое место по уровню преступности в Европе, но Малюська, абстрагируясь от данного факта, предлагает следовать модели, свойственной государствам Скандинавии, отличавшимися высокими стандартами жизни и правовой культуры, при том, что экономика Украины следует в совершенно ином направлении», – отметил эксперт.

Также Шабовта напомнил, что 2-е и 3-е место после Украины по уровню преступности занимают государства вполне социально благополучные – Швеция и Франция.

«Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко аплодирует этому факту, мол, не все в Украине так плохо. Но если мы проанализируем какие меры по борьбе с преступностью предпринимают европейские государства, то увидим, что там эффективно работает правоохранительная система и философия общества состоит вовсе не во всепрощении», – добавил он.

Также аналитик обратил внимание на аспект социальной адаптации преступников в странах Скандинавии, но подобные традиции складывались на протяжении десятилетий, в том числе опираясь на доверие граждан правоохранительной системе. Но ничего этого нет на Украине.

«Малюська рассматривает пенитенциарную систему как некое коммерческое предприятие, которое должно зарабатывать деньги, но ему, видимо, не ведомо, что основная ее функция – это наказание преступника с целью перевоспитания, чтобы у него более не появилось желания вернуться обратно. На данный момент мы имеем статистику невероятно тяжелых последствий закона Савченко, когда абсолютно механически и неоправданно на свободу были выпущены злостные преступники и на этом фоне нам предлагается продолжить этот эксперимент», – заключил Шабовта.

Ранее министр юстиции Денис Малюска заявил, что в результате сокращения, на Украине должно остаться всего две тюрьмы на всю страну, а СИЗО должны иметься во всех крупных городах.