Спикер Госдумы РФ осудил возбуждение уголовного дела против депутатов Рады из-за поездки в Москву

Возбуждение уголовного дела против депутатов Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), посетивших Москву в марте, является ударом по парламентскому измерению «нормандского формата». Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, передает ТАСС.

«Это удар по парламентскому измерению «нормандского формата» и попытка сорвать этот диалог», — сказал Володин.

По его мнению, в таком случае противники урегулирования ситуации в Донбассе должны привлечь к уголовной ответственности Владимира Зеленского, поскольку он «сам участвует в выработке договоренностей в «нормандском формате» на уровне глав государств».

Председатель нижней палаты выступил за продолжение межпарламентского диалога в «нормандском формате» после окончания пандемии коронавируса.

«Мы считаем, что этот диалог в рамках парламентского измерения «нормандского формата» нужен, после того, как закончится пандемия, он должен быть продолжен с участием в том числе депутатов Франции и Германии», — отметил он.

Возвращаясь к встрече российских и украинских депутатов в марте, политик назвал приезд коллег из Верховной рады «мужественным, ответственным шагом».

«Они выразили готовность совместно искать решения, направленные на достижение мира, реализацию минских соглашений. Это важно, в первую очередь, для самой Украины, где уже седьмой год не прекращается гражданский конфликт», — подчеркнул Володин.

Спикер также призвал парламентские структуры стран Евросоюза «дать соответствующую оценку действиям Киева».

«Со своей стороны Россия остается открытой к диалогу со всеми здравыми политическими силами Украины, выступающими за мирное урегулирование и скорейшее прекращение гражданского противостояния на Донбассе», — заключил Володин.

Ранее Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело в отношении группы депутатов Верховной рады от ОПЗЖ по статье «государственная измена».

В марте этого года депутаты ОПЗЖ посетили Москву, где состоялись встречи с российскими парламентариями. Тогда же глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук и председатель Госдумы Вячеслав Володин провели переговоры. Затем Володин и Медведчук обсудили в Кремле с президентом России Владимиром Путиным создание парламентского измерения «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина).