Подробности коррупционного скандала в ЛНАУ

Должностные лица Луганского аграрного университета уличены в присвоении и растрате госимущества на сумму минимум 17 млн. руб. Об этом сообщает Центр общественных связей МВД ЛНР.

«В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники полиции получили информацию о противоправной деятельности должностных лиц Государственного образовательного учреждения ЛНР «Луганский национальный аграрный университет». Данные лица в нарушение требований распоряжения Совета Министров ЛНР от 03 февраля 2015 года «О создании ГОУ ЛНР «ЛНАУ» не провели инвентаризацию движимого и недвижимого имущества и предоставили неполные сведения о фактическом наличии на балансе движимого и недвижимого имущества с целью последующего его присвоения и растраты», — говорится в сообщении ведомства.

Остаточная стоимость имущества, которое не перешло в собственность Луганской Народной Республики в лице Фонда госимущества ЛНР составила 17 миллионов рублей. Стоит отметить отдельно, что рыночная стоимость сокрытого имущества значительно выше.

Также должностные лица «ЛНАУ» не только утаили имущество, но и приступили к извлечению выгоды из своих преступных действий —  проводили незаконное списание и демонтаж. Также в ходе проведения дальнейших мероприятий установлены факты списания сельскохозяйственной и иной техники все теми же должностными лицами.

Указанные факты противоправной деятельности подтверждаются задержанием на получении взятки должностного лица университета 19 ноября 2015 года, при заключении договора, предоставляющего право на демонтаж сооружений «ЛНАУ».

26 февраля 2016 года Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 179 УК ЛНР (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) в отношении должностных лиц «ЛНАУ».

Министерство внутренних дел проводит оперативно – профилактические мероприятия по выявлению коррупции на постоянной основе.