В 2020 году погибло все или почти все живое в 940 украинских водоемах — глава Ассоциации рыболовов

В 2020 году погибло все или почти все живое в 940 украинских водоемах. Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Гибель рыбы в различных регионах страны – это не естественный природный отбор… У каждого случая есть конкретное человеческое имя. Мизерные штрафы не останавливают отравителей. В 2020 году погибло все или почти все живое в 940 отечественных водоемах. Еще в 320 водоемах произошли заморные явления рыбы, причиной которых посчитали разрастания сине-зеленых водорослей, которые при гниении выделяют токсины и сжигают растворенный в воде кислород. Национальный экологический совет Украины обеспокоен, что в дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и приведет, в конечном итоге, к возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба», – сказал Чистяков.

По его словам, специалисты считают, что основная причина большинства случаев гибели рыбы – это химия с полей.

«Попадая в водоемы, она как «напалм» выжигает в них все живое. В результате погибает не только рыба, но и другие водные обитатели. Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, сельхоз поля вплотную подошли к нашим водоемам. После дождей химия попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, колоссален, он исчисляется сотнями миллионов гривен! Так же лидирующую позицию в этом мрачном списке виновников отравлений водоемов, занимают коммунальные и производственные стоки. Как ни странно, производства стало меньше, а вредных выбросов в природу гораздо больше», – уточнил Чистяков.

По его словам, в 2019 году в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд куб м стоков, из которых 1/3 неочищенных.

«В Украине не осталось чистых рек. В некоторых из них все сложнее найти воду в гремучей смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков. Исследователи Национальной геофизической обсерватории назвали самыми загрязненными реками в Украине Северский Донец, Днестр, Сулу, Западный Буг и Кальмиус. Так, в Западном Буге содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов — в восемь раз. А в притоках Днестра — Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской — соединений марганца больше нормы в 29 раз, а меди в 41», – расскал Чистяков.

Он добавил, что специалисты Ассоциации рыболовов Украины говорят о тушках рыбы, всплывающих брюхом кверху в притоке Западного Буга, реке Полтава, а так же на Кучурганском водохранилище в Раздельнянском районе Одесской области, возле села Юров Макаровского района Киевской области в реке Здвиж.

«В озерах столичных Осокорков массово гибнет рыба. Особенно страдает молодь рыбы… все берега там усеяны погибшим мальком. Рыба в таких реках не просто гибнет, а исчезает целыми видами. По подсчетам ученых, поголовье рыб за последние три десятилетия уменьшилось минимум в 80 раз, измельчали и сами особи», – подытожил Чистяков.