На Украине депутатов обвиняют в «госизмене» за поездку в Москву для переговоров по Донбассу

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) по заявлению депутата от фракции Рады «Голос» Соломии Бобровской открыло уголовное производство по статье «госизмена» по факту поездки нардепов от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Медведчука, Кузьмина, Колтуновича, Плачковой, Рабиновича на переговоры в Госдуму РФ в марте 2020 года. Об этом говорится в письме, которое прислал следователь ГБР в Раду, пишет киевская интернет-газета «Страна».

В письме ГБР интересуется у руководства парламента, посылал ли кто-либо от Рады этих депутатов в Москву.

10 марта текущего года делегация «Оппозиционной платформы — За жизнь» в составе Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича, Тараса Козака, Александра Колтуновича, Рената Кузьмина и Татьяны Плачковой провели встречу с депутатами Госдумы России, на которой обсудили урегулировании конфликта в Донбассе.

На возбуждение уголовного дела уже отреагировал Вадим Рабинович.

«В чем суть вопроса? В Раду пришло письмо — до 10 сентября немедленно ответить на вопросы разные по Медведчуку, Рабиновичу, Козаку, Колтуновичу, Кузьмину и Плачковой. Уголовное дело возбуждено, вот номер этого уголовного дела… Какое преступление совершил я и мои товарищи? Написано: «Они поехали в Москву и разговаривали там с депутатами российской Думы о мире». Поэтому они считают, что это — «державна зрада». То есть вот эта «зеленая плесень», которая захватила нашу страну, уничтожившая уже все, — знаете, как плесень, она же все живое сжирает! — они перешли к прямым репрессиям», — сказал Рабинович.