Верховная рада сделала шаг к потере Украиной своей субъектности — политолог

Разблокирование Верховной радой решения о получении 1,2 миллиардов евро от Евросоюза является очередным шагом к потере украинской субъектности. Об этом в ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Здесь также необходимо привязать кредит от ЕС к кредиту от МВФ. Нужно ожидать новой программы, возможно, и в этом году. И ЕС, и МВФ являлись некими маркерами относительной надежности государства, которому предоставляется доверие», — заявил политолог.

По словам Гайдая, стоит ожидать еще очередного кредита от МВФ.

«Власть много выполнила условий западных партнеров. Необходимо понимать сложившуюся экономическую ситуацию в Украине. Если у нас продолжается карантин, то потребуются дополнительные растраты из косказны на дотирование медицины, на бюджетников, закупку препаратов. По этим причинам мы не обойдемся без финансовой помощи, которая может быть в виде таких кредитов. Поскольку в казне денег нет. По этой причине нет ничего удивительного в том, что депутаты одобрили получение кредита от ЕС. Тем не менее, это дальнейшая потеря Украиной субъектности, кураторство различных западных институций в судах и госучреждениях. Не обойдется без дальнейшего роста тарифов на ЖКХ», — отметил он.