Пожары на оккупированной Киевом Луганщине: есть погибшие и раненые, людей готовят к эвакуации

Во время тушения пожаров на оккупированной Киевом Луганщине пострадали двое украинских военнослужащих. Также есть один погибший. Об этом пишут местные СМИ.

По данным штаба так называемой «ООС», во время тушения пожара возле Лобачево, двое военнослужащих ВСУ получили термические ожоги. Им оказана первая медицинская помощь и доставили в военных медицинских учреждений. Состояние здоровья обоих удовлетворительное.

Как сообщает Отдел коммуникации полиции, в Станице Луганской по улице Москва-Донбасс огнем повреждены 12 нежилых домов.

На территории Новоайдарского района зарегистрировано 5 очагов возгорания сухой травы и лесополосы в с. Безгиново, с. Крымское (воспламенение локализовано), с. Райгородка (воспламенение локализовано, предварительно сгорела 1 нежилое сооружение), с. Лопаскино и с. Лобачево (в результате пожара сгорело 2 дома с дворами, один из которых нежилой).

В свою очередь в ГСЧС Украины сообщают, что 2 сентября в результате зафиксировано 24 возгорания сухой травы на площади около 1 тыс. 200 гектаров. По состоянию на утро 3 сентября ликвидировано 16 пожаров.

В результате пожара погиб один человек. Огнем уничтожено 13 заброшенных жилых домов. Продолжается тушение 6 очагов пожаров сухой травы и лесных насаждений на общей площади 945 га в Кременском, Новоайдарском и Станично-Луганском районах.

Сообщается, что 2 сентября в ГСЧС поступила информация о возгорании сухой травы, камыша и лесной подстилки возле села Болотенное Станично-Луганского района на площади 80 га.

«Ситуация осложняется сильными порывами ветра, что несет угрозу населенным пунктам Болотенное, Валуйское и Станице Луганской», — отметили в ГСЧС.

Также указано, что организовано оповещение местного населения с целью возможной эвакуации.

Личный состав Главного управления ГСЧС в регионе переведен на двухсменный режим несения службы. К тушению пожаров привлечено 108 человек и 17 единиц техники.

Для оказания помощи в тушении пожаров дополнительно привлечено около 100 человек и 27 единиц техники из Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей.

Также сообщается, что Владимир Зеленский собрал срочное совещание по лесных пожаров на Харьковщине и Луганщине.

Предварительная причина пожара — возгорание свалки, из которого за порывов ветра огонь перекинулся на лес. Однако правоохранительные органы не исключают версии поджога. Продолжается ликвидация пожаров, но ситуация осложняется из-за сильных порывов ветра.