Луганская и Донецкая Народные Республики фактически являются частью России — депутат Госдумы

Луганская и Донецкая Народные Республики по сути фактически являются частью России. Об этом заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, передает Луганский информационный центр.

«Я считаю, что Донецкая и Луганская Народные Республики, пока пусть и не юридически, но по сути, фактически, являются особыми субъектами России. Ведь это выбор более чем трех с половиной миллионов человек, жителей Донбасса — русских, тех, кто считает русский язык родным, а Россию своей Родиной», – сказал он.

Козенко отметил, что как житель Крыма имеет право без стеснения выражать поддержку жителям Донбасса, потому что они, как и крымчане «всегда считали себя частью Русского мира и признавали Российскую Федерацию своей Родиной».

Депутат рассказал, что часто бывает на луганской и донецкой земле и видит, что они сегодня «мало чем отличаются от субъектов России: «те же российские триколоры, те же портреты Владимира Владимировича Путина, те же рубли, все чаще встречаются паспорта граждан России; документы, выданные ДНР и ЛНР, признаются в России, а русский язык является государственным».

Он также отметил, что в ЛНР и ДНР ведется системная работа по переходу целых отраслей на российскую правовую основу – в сфере образования, медицины, промышленности, финансов и правосудия; активно работают общественные объединения, представители федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти, депутатов Государственной Думы постоянно обмениваются опытом и налаживают новые контакты, активно работает Интеграционный комитет «Россия – Донбасс».

«Именно поэтому территории наших братских Республик Донбасса совершенно и бесповоротно перестали являться частями областей Украины, а все больше становятся особыми субъектами России, приобретая при этом особую государственную идентичность. После государственного переворота на Украине в 2014 году о бывшей украинской принадлежности этих территорий сегодня напоминают только неуемные киевские националистические власти, виновные в последствиях украинской военной агрессии: тысячах жертв мирных жителей и колоссальных разрушениях», – сказал российский политик.

«Мы не имеем морального права предать их, доверившихся нашей общей Родине – России. В конце концов, самое главное признание — признание Россией, и оно сегодня есть, хоть и косвенное — выраженное в указах президента Российской Федерации, законодательных и подзаконных актах, всеобъемлющей поддержке многонационального народа России. И я уверен, мы были, есть и всегда будем вместе, преодолевая все трудности», – подчеркнул Козенко.

«Крым и Донбасс связывает не только украинское прошлое. У нас много общего. И я действительно уверен, что у нас и общее будущее. Сегодня в Крыму живут многие семьи, которые вынуждены были уехать с родной земли, где идет война, где нечеловеческими усилиями, назло врагам строят новое будущее – без украинских нацистов и под российскими флагами. Здесь, в Донбассе стиснув зубы вкалывают до седьмого пота, здесь дети растут под звуки пуль. Здесь надеются только на себя. И на Россию», – уверен координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс».