Суд отменил решение горсовета Одессы о предоставлении русскому языку статуса регионального

Одесский окружной административный суд отменил решение городского совета от 13 апреля 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального в Одессе. Об этом заявил народный депутат Виктор Медведчук, передают украинские СМИ.

«Одесский окружной административный суд удовлетворил иск заместителя прокурора Одесской области и признал недействительным решение Одесского городского совета о предоставлении русскому языку в городе статуса регионального», — сказал он.

Медведчук отметил, что суд не принял во внимание доводы о том, что иск является «прямым вмешательством прокурора во властно-управленческие функции города и городских представителей».

По мнению главы политсовета партии, власть Зеленского задействовала весь административный ресурс на борьбу с русским языком в стране.

«Курс Зеленского и его окружения, который является продолжением курса Порошенко, направлен не просто на расправу над конституционными правами украинских граждан, но и на деинтеллектуализацию населения Украины, которая ведет к деградации общества», — подчеркивается в сообщении.

На Украине действует закон о государственном языке, согласно которому единственным официальным языком в стране является украинский. Он обязателен для использования органами государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Согласно закону, публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности.

С 1 сентября на Украине вступила в силу норма ряда законов в сфере образования, которые обязывают русскоязычные школы перевести обучение на украинский язык. По данным украинского издания «Страна», несмотря на новое законодательство, направленное на тотальную украинизацию русских школ, первые классы в таких заведениях с русским языком обучения в этом году все же были сформированы.