Решение по отмене выборов на территориях подконтрольного Киеву Донбасса является сомнительным — общественник

Выводы, на основе которых Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение по отмене выборов на 18 территориях подконтрольного Киеву Донбасса, являются сомнительными. Об этом заявила координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская в эфире телеканала «112».

«Процедура, которая была определена в 2014 году, говорила, что есть военно-гражданские администрации. Они готовят аналитику, на основе которой ЦИК принимает решение, где нельзя проводить выборы. Если ознакомиться с выводами ВГА, можно увидеть, что там нет никаких фактов и аргументов. Просто написано, что на этих участках выборы провести невозможно. Почему? В связи с чем? Какое должностное лицо среднего звена решило, что выборов не будет там, где они были в 2015 году, где выбирали президента и парламент в прошлом году», – заявила она.

По ее словам, Северодонецк и Лисичанск являются политическими центрами региона, и они – на подконтрольной украинской власти территории.

«Однако эти города без местного самоуправления, потому что есть конфликт интересов. ВГА подает выводы, ссылаясь на несуществующие документы, а Центральная избирательная комиссия принимает свое решение на их основе. Это – нарушение конституции. Парламент должен определить формулы, критерии и индикаторы того, где на подконтрольной правительству территории проводим выборы, где – нет», – подчеркнула Ольга Айвазовская.