Минздрав Украины хочет переложить заботу о психически больных на социальные службы — врач

Психическими заболеваниями должны заниматься медики, а не социальные службы, как того хочет министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Социальные службы, о которых говорил Степанов, не имеют никакого отношения к психическим расстройствам, которые являются заболеваниями», — заявил врач.

По словам Кравченко, все, что говорит министр здравоохранения, является исключительно словами.

«По этой причине такую его инициативу реализовывать на практике не будут. Что касается недофинансирования психбольниц, то Степанов ведет себя исключительно как политик с левой риторикой, но при этом ничего не делает», — отметил он.

Ранее Степанов рассказал о судьбе психбольниц. По словам Степанова, порядка 22 тысяч человек имеют хронические психиатрические заболевания. «Эти люди часто просто потеряли социальные связи. Они не способны себя обслуживать, не способны жить в обычном мире, и их некуда выписывать. В то же время, медицинской составляющей там очень часто немного. Поэтому есть смысл, чтобы это превращать в социальные службы», — пояснил он.