С сегодняшнего дня все русскоязычные школы Украины, начиная с пятого класса, обязаны переходить на украинский язык обучения

Новый учебный год на Украине, который впервые начинается в условиях пандемии коронавируса, также знаменует очередной виток притеснения языков национальных меньшинств в сфере образования, прежде всего русского. С сегодняшнего дня все русскоязычные школы, начиная с пятого класса, обязаны переходить на украинский язык обучения. Эту норму предусматривают сразу несколько законов Украины, принятых в разное время. Об этом пишет ТАСС.

Осенью 2017 года Верховная рада приняла новый закон «Об образовании», которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях страны является только государственный язык — украинский. С 2018 года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств остались только в младшей школе, что поставило в дискриминируемое положение около 400 тысяч детей — представителей нацменьшинств. Это же положение содержит закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который подписал за пять дней до истечения своих президентских полномочий — 15 мая 2019 года — Петр Порошенко.

В указанных законах прописано, что получение общего среднего образования «на языке соответствующего коренного народа или нацменьшинства» продолжается до 1 сентября 2020 года, затем весь образовательных процесс должен постепенно переходить на украинский язык. Однако здесь же содержится отступление, что для представителей нацменьшинств, языки которых являются официальными языками Евросоюза и которые начали обучение до 1 сентября 2018 года, указанный переход отсрочен до 1 сентября 2023 года. При этом на языке национального меньшинства можно будет изучать только один предмет — родной язык.

После принятия закона «Об образовании» некоторые страны выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств на Украине, а Венецианская комиссия рекомендовала Киеву принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств. Однако эти рекомендации Киев проигнорировал.

Минобразования Украины сообщало в феврале, что всего в стране 125 русскоязычных школ. Кроме того, 43 частные школы преподавали на русском.

Курс на тотальную украинизацию общества, в том числе в образовательной сфере, заложенный при экс-президенте Петре Порошенко, вряд ли изменится, пока у руководства страны будут Владимир Зеленский и его политическая сила. Такое мнение ранее высказал глава Украинского института политики Руслан Бортник.

«Президент и его команда и не способны, и боятся изменить ключевые принципы гуманитарной политики Порошенко, по которым продолжает развиваться наша страна. И смотрят на это прагматично, как на инструмент торгов или сделки с Россией, не как на проблему прав человека или проблему своих же граждан», — сказал эксперт.

По его мнению, по факту русскоязычные школы на Украине закрывает не Порошенко, а как раз Зеленский, который не инициировал какие-либо коррективы законов.

«Были реакции международных организаций с осуждением (принятых законов), но власти Украины их игнорируют в силу того, что право контролирует улица. В силу того, что власть хочет дружить с улицей, радикальными группами, она игнорирует эти призывы», — подчеркнул Бортник.

По его мнению, Европа не будет вводить санкции против Украины, «списывая все на войну, на особенности украино-российского противостояния».