«Сознательное участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях»: Фокина внесли в список «провокаторов» на сайте «Миротворец»

Заместитель главы делегации Киева в контактной группе по урегулированию в Донбассе Витольд Фокин после своих высказываний в поддержку особого статуса Донбасса и всеобщей амнистии участников конфликта попал в базу скандального украинского сайта «Миротворец».

«Провокатор. Сознательное участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях, направленных на дестабилизацию общественно-политической жизни в Украине», — говорится на сайте.

Фокину также вменяется в вину отрицание «агрессии» против Украины и попытка легализации Донецкой и Луганской Народных Республик.

В качестве примера приведены цитаты Фокина из его последнего резонансного интервью изданию «Страна». В частности, он заявил, что сторонам конфликта в Донбассе необходимо «добиться взаимных уступок». По его словам, чтобы «прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса».

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак уже сообщил, что эти заявления не отражают официальную позицию Украины. Ряд депутатов фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовали немедленной отставки Фокина. В ответ на эти требования Фокин сказал, что он «лишь процитировал Минские соглашения».

Сайт «Миротворец» создан в 2014 году. Его цель, как указывают авторы, — установление личностей и публикация персональных данных всех, кто, по их мнению, «угрожает национальной безопасности Украины». За последние годы в черный список «Миротворца» попали журналисты, артисты и политики, которые посещали Крым, Донбасс или по какой-то иной причине вызвали негативную оценку авторов сайта.

Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике лиц из списка «Миротворца» украинские пограничники отказываются пускать в страну. Инициатором создания сайта «Миротворец» СМИ называют бывшего депутата Верховной рады Антона Геращенко, который сейчас занимает пост заместителя министра внутренних дел Украины.