Люди, убившие нацгвардейцев у Верховной рады в 2015 году, до сих пор не наказаны — Разумков

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что дело о смерти бойцов Национальной гвардии в результате взрыва гранаты под зданием парламента в 2015 году «не сдвинулось с мертвой точки». Об этом он рассказал во время церемонии почтения памяти погибших бойцов, передает киевская интернет-газета «Страна».

«Ситуация до сих пор не сдвинута с мертвой точки. Она даже ухудшилась, потому что один человек, который обвиняется в этих событиях, сегодня находится на свободе, другой, как говорят родственники, затягивает максимально этот процесс. Также уже не первый год мы не видим приговора суда», — сказал он.

31 августа 2015 года народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. В это время под зданием парламента проходил митинг противников принятия изменений в Конституцию. Между правоохранителями и митингующими произошли стычки. Митингующие применили дымовые шашки, газовые баллончики, а также бросили гранату.

Позже выяснилось, что гранату бросил доброволец батальона «Сич» Игорь Гуменюк. В результате взрыва погибли четыре нацгвардейца, еще 141 получили ранения разной степени тяжести. Всего на скамье подсудимых оказались 16 активистов ВО «Свобода».