Не исключено, что цена на газ на Украине будет расти до февраля — эксперт

Не исключено, что цена на газ на Украине будет расти до февраля, пока же украинцы заплатят в 1,5 раза больше. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«В Украине цены на газ выросли на 45%, потому что закончился срок действий специальных обязательств «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», поэтому население будет платить за газ столько же, сколько и юридические лица, и промышленные предприятия. То есть в 1,5 раза больше. Мы же говорим о европейской интеграции. Если мы хотим строить страну с рыночной экономикой, то нам нужно принять во внимание, что в стране с рыночной экономикой не существует специальных обязательств государства перед гражданами в отношении цен на энергоносители. Соответственно цены на энергоносители должны быть свободными. Они должны определяться на фоне согласия между поставщиком и потребителем. Другое дело, что у потребителя не спрашивают, насколько доступные являются экономически обоснованные и привязанные к паритету цены. Это последствия неолиберальной политики, которая реализуется Украиной на протяжении последних шести лет, которая не претерпела никаких изменений после смены Президента и состава Верховной Рады. Мы по-прежнему строим неолиберальную экономику по образцу США конца 19 века», — сказал он.

Он уточнил, что по сравнению с прошлым отопительным сезоном цена не выросла, но реально газ будет дорожать ежемесячно до февраля.

«Если сравнивать с предыдущими месяцами, то цена выросла. Если сравнивать с прошлогодними ценами, то стоимость газа ниже. Понятно, что для потребителей, которые на себе ощутили все последствия кризиса коронавируса, рост цен на газ не приятная новость. У нас рынок пока не ориентирован на потребителя. Цены перед отопительным сезоном растут из года в год. Не исключено, что цена на газ будет расти до февраля», — заключил Рябцев.

Напомним, «Нафтогаз Украины» поднял стоимость газа по годовому контракту до 5,24 грн. за куб. м с НДС. В августе цена газа по тарифу «Годовой» составляла 4,73 грн. за куб. м. В рамках месячного контракта в сентябре цена газа у ГК «Нафтогаз Украины» выросла на 45% до 4,7 грн. за куб. м.