«Спланированная акция СБУ и офиса Зеленского»: депутат о расстреле автобуса под Харьковом

Вчерашний расстрел радикалами «Национального корпуса» и «Азова» автобуса, в котором ехали 22 человека организации «Патриоты – За жизнь» показывает, как власть, цинично рассчитываясь человеческими жизнями, пытается спасти свое жалкое существование. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь», глава «Патриоты — За жизнь» Илья Кива.

«На самом деле, мы должны для себя четко понимать, что вчерашняя террористическая акция со стороны маргинальных групп, под командованием которые находятся Билецкого и Сергея Коротких, Боцмана, — ведь это системная спланированная акция Службы безопасности Украины, которая всячески на сегодняшний день пытается подобными действиями, подобными провокациями дискредитировать не просто «Оппозиционную платформу — За жизнь», а и непосредственно Виктора Медведчука и меня лично, за создание каких-то общественных организаций», — отметил нардеп.

Кива подчеркнул, что нападавшие рассчитывали на ответную реакцию от активистов «Патриоты — За жизнь».

«Ведь в данном случае они рассчитывали на одно: что, открыв огонь из автоматического оружия, будет ответная реакция. Они всячески пытались вчера сорвать конференцию, которую проводил Вадим Зиновьевич Рабинович в городе Полтаве, конференцию политической партии, пригнав туда боевиков, опять с зеленкой, с яйцами, опять создавая ту ситуацию, которая бы позволила вытянуть партийных лидеров на конфликт, на противостояние, для последующих обвинений. Власть прекрасно понимает, что сегодня ей нужно дискредитировать партию и дискредитировать Медведчука, потому что в данном случае растет электоральное доверие, растет уровень партии. И они всячески пытаются придумывать различные механизмы для того, чтобы можно было хоть как-то взять и помешать сегодняшнему укреплению моей политической структуры, «Оппозиционной платформы — За жизнь». И вот смотрите, каждый раз они заходят все дальше и дальше», — отметил Кива.

Народный депутат заявил, что фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» приложит все усилия для того, чтобы радикалы, которые расстреливали людей — понесли заслуженное наказание.

«Самое страшное, что рассчитываются они человеческими жизнями. Что сегодня произошло? Люди Билецкого сядут в тюрьму на долгий срок, — и здесь, поверьте, мы, как парламентская фракция, приложим все усилия для того, чтобы суд вынес все-таки то решение, которое будет заслужено, чтобы подобные провокации, чтобы подобные террористические акты, чтобы подобные вооруженные нападения не повторялись в нашей стране. Потому что от них же могли пострадать вообще совершенно посторонние даже люди, вот же в чем страх. И в данном случае они сядут, сядут — 7, 10 лет, потому что попытались вчера внести статью как за хулиганство, но все-таки в конечном итоге у них не осталось выбора, страна увидела видео, эти страшные кадры побоища. И, конечно же, статья, по которой они пойдут под суд, это ст 115, ч 2, а это на сегодняшний день — покушение на убийство. И как минимум 14 человек предстанут перед судом. Вот 14 молодых жизней ребят», — добавил политик.

Он выразил сожаление, что молодые люди, по сути, стали жертвами манипуляций более опытных политиков.

«Конечно, они стали жертвами приказов и манипуляций их начальников, циничных начальников. Они сядут и получат сроки, по 10 лет, и если этим пацанам по 24-25, то выйдут они в 35, подумайте над этим. Жизни сломали. А те, которые сегодня получили увечья? Ведь многие из них, 4 человека в больнице. Троих прооперировали с пулевыми ранениями, у одного черепно-мозговая травма. Они же останутся инвалидами. Понимаете, как? И вот, сегодня мы видим, как циничная власть, как Служба безопасности Украины, как офис президента, фактически рассчитываясь человеческими жизнями, пытается спасти свое жалкое существование. Я хочу обратиться действительно к украинцам, вы посмотрите: они рассчитываются вами. Они готовы создавать теракты, они готовые только писать ролики, где президент показывает себя лапочкой или спортсменом, или просто близким к людям человеком. А они готовы делать и рассчитываться, ломать жизни. И, в принципе, у них это сегодня лучше всего получается», — добавил народный депутат.