Последние 30 суток в Донбассе стали самыми спокойными за все 6 лет военных действий — СЦКК

Последние 30 суток в Донбассе стали самыми спокойными за все 6 лет военных действий в регионе. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, передает Донецкое агентство новостей.

«Со дня введения подписанных сторонами дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня прошел ровно месяц. Минувшие 30 дней можно охарактеризовать как самый спокойный период за все 6 лет военных действий в Донбассе. Это говорит о положительной динамике в части обеспечения безопасности жизни гражданского населения: за прошедшие 30 дней от обстрелов со стороны вооруженных формирований противника никто не пострадал», — отметили в Центре.

Более того, впервые за весь период конфликта, вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, не применялось на протяжении 30 дней подряд. «Констатируем, что общее количество нарушения режима прекращения огня существенно снизилось, — продолжили в СЦКК. — Было зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня <…> Общее количество выпущенных боеприпасов составляет 13 единиц. В основном, применялись АГС и стрелковое оружие».

Вместе с тем несмотря на столь позитивные изменения в СЦКК акцентировали внимание на том, что о стабилизация ситуации на линии соприкосновения пока говорить рано.

Ежедневно фиксируются факты нарушений со стороны украинской армии дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Так, зафиксировано 49 попыток изменить позиционное размещение войск при помощи дооборудования старых и создания новых траншей, а также 17 случаев использования беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него было еще более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе, которое за шесть лет только в ДНР унесло жизни почти пяти тысяч человек.