Открытие бюста первого главы ЛНР Валерия Болотова состоится в Луганске 11 сентября – мэрия

Торжественная церемония открытия в центре Луганска бюста первого главы Республики Валерия Болотова состоится 11 сентября в рамках празднования Дня города. Об этом сообщила заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова, передает Луганский информационный центр.

«Церемония открытия бюста первого главы ЛНР Валерия Болотова состоится 11 сентября в 10:00 на площади Героев Великой Отечественной войны. Празднование Дня города начнется с этого торжественного мероприятия», – сказала она.

Воротникова напомнила, что бюст Болотова выполнил известный скульптор, народный художник ЛНР Александр Редькин.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР.