Киев закрыл границу для иностранцев, чтобы не показывать плачевное состояние украинской медицины — медик

Закрытие границ для иностранцев на въезд на Украину до 28 сентября является вынужденной мерой власти, поскольку при выявлении коронавирусной инфекции COVID-19 у иностранцев украинское государство будет обязано лечить их, но учитывая, что здравоохранение не готово к такому развитию событий это может получить международную огласку и еще больше подорвать доверие к Украине. Об этом ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Согласно международным медико-санитарным правилам коронавирусная болезнь COVID-19 классифицируется как заболевание, которое составляет угрозу чрезвычайной ситуации международного масштаба. По украинской классификации COVID-19 является особо опасной инфекционной болезнью. Согласно международным соглашениям, болезни, которые составляют угрозу чрезвычайной ситуации вне зависимости от гражданства и страны пребывания лечатся за счет страны, на территории которой находится конкретный человек. В данный момент в Украине наблюдается высокая интенсивность распространения болезни, а также рост заболеваемости и смертности от COVID-19, а высшее политические руководство страны заявило о том, что этой осенью украинские медики могут столкнуться проблемами, которые ранее наблюдались в Испании и Италии, когда приходилось делать выбор, кого из пациентов госпитализировать для дальнейшего лечения, а кого нет», — считает эксперт.

Поэтому, добавил Кравченко, если в условиях наплыва зарубежных гостей среди них будут обнаружены больные, то украинское государство обязано будет их госпитализировать и оказывать лечение.

«Но дело в том, что украинская система здравоохранения абсолютно не готова к такому развитию событий, поэтому несложно представить, какие последствия это может возыметь. Будут утверждать, что украинские медики вместо того чтобы лечить граждан, оказывают услуги иностранцам. Ну а поскольку скрыть реальную картину никак не удастся, то это безусловно выйдет на международный уровень со всеми сопутствующими последствиями. Поэтому, поскольку руководство страны не знает, что ожидает Украину в сентябре, то они таким образом решили перестраховаться», — заключил глава НМПУ.