На Украине недостаточно говорят о негативных последствиях медреформы Супрун — эксперт

На Украине недостаточно говорят о негативных последствиях медреформы, которая внедрялась под руководством Уляны Супрун. Об этом ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Сейчас даже если министры отзываются негативно о медицинской реформе Супрун, то потом они говорят обратное, видимо, получив за это нагоняй от руководства», — считает эксперт.

Степанюк добавил, что, когда медреформу внедряли, критиков этой концепции власть словно бы не слышала.

«Эту проблему даже не замалчивали. Еще когда принималась эта реформа, аналитики, врачи говорили, что она не предусматривает финансирования для ряда учреждений, и для психбольниц в том числе. Но ведь Украина — это свободная страна, здесь можно говорить все, что угодно, но на говорящего обращают внимания меньше, чем на американскую лающую собаку. Свобода же слова состоит не в том, чтобы говорить что угодно, а в том, чтобы к этому прислушивались. Если брать этот принцип, то в Украине нет свободы вообще – слушают только посольство США и некоторые структуры США, которые курируют в Украине реформы. Естественно, они проводят реформы не в интересах Украины, а в собственных. И если в Украине не найдут достаточно финансирования для психбольниц, то их пациенты выйдут на улицы, устроят беспорядки. И это соответствует концепции политики США в Украине. Такой подход обеспечит то, что украинцы продолжат выезжать из страны. И это естественная политика для колониальной территории, которой сегодня является Украина, фактически находящаяся под внешним управлением», — сказал эксперт.