Неонацисты из «Нацкорпуса» в Киеве пытались похитить и убить представителя оппозиции

На Украине неонацисты большой группой напали на людей неугодных им взглядов. Жертвами стали члены организации «Патриоты за жизнь». В распоряжении киевской интернет-газеты «Страна» оказалось видео подготовки и нападения на троих мужчин из этой политсилы, которое произошло 25 августа в Киеве.

Эту видеозапись изданию прокомментировал Илья Кива, депутат «Оппозиционной платформы — за жизнь» и лидер «Патриотов за жизнь».

«Увидел сегодня комментарий некоего разносчика пиццы Сергея Жорина, а ныне представителя Нацкорпуса, который рассказывал о противоправных действиях членов моей организации. Дело было 25 августа в Киеве, по улице Дружбы народов, 5, в гостинице «Дружба». Накануне мы проводили сборы организации «Патриоты за жизнь». Региональный руководитель Олег Ширяев со своими двумя помощниками остался на ночь в гостинице «Дружба». По всей видимости, за ними велось наблюдение, так как на следующий день по прибытию в гостиницу на него было совершено заранее подготовленное нападение людьми из ветеранского движения «Азова» и Нацкорпуса. Они это подтверждают», — сказал депутат.

По его словам, нападение было тщательно спланировано. В общем, это заметно из видео, на котором небольшая группа людей караулит соратников Кивы, при их приближении дает сигнал сообщникам, а те выбегают толпой из-за стоянки.

Нардеп утверждает, что националисты ставили цель похитить и впоследствии убить Ширяева.

«Для них он является «сакральной жертвой»: раньше Ширяев был командиром «Восточного корпуса» в Харькове. А сегодня он руководитель целого направления в нашей организации, на нем огромная ответственность. Ранее руководители Нацкорпуса публично заявляли о физическом наказании и устранении Ширяева за дружбу со мной. А вчера они реализовали эти угрозы», — сказал Кива и добавил, что план радикалов, которые пытаются остаться безнаказанными, провалился.

«Ширяев не пострадал, а эта ситуация нас ещё больше сплотила. Для общества и власти это очередной сигнал о беспределе националистов, которые представляют угрозу для мирных граждан. Я обратился к генпрокурору и к президенту с требованием навести порядок и пресечь преступную деятельность этих банд, которые являются структурой для зарабатывания денег. Мы же будем защищать и отстаивать свои права законными методами», — заявил Кива.