Киевский суд арестовал имущество и акции завода Порошенко

Суд в Киеве в рамках дела о хищении и отмывании средств против Петра Порошенко арестовал все недвижимое имущество и акции судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», которым политик владел до 2018 года. Об этом сообщил украинский юрист Андрей Портнов.

«Конечно, с опозданием в год, но не могу не отметить добрым словом решение властей развить инициированное нами уголовное производство в отношении Порошенко по легализации им преступных доходов, хищениям, умышленному уклонению от уплаты налогов и подделке документов при совершении фиктивной сделки продажи в офшоре одного из крупнейших активов фигуранта — «Кузницы на Рыбальском»», — написал он в Telegram-канале.

Портнов добавил, что по ходатайству офиса генпрокурора Украины арестовано все недвижимое имущество предприятия и 94% акций организации.

В сентябре 2019 года Печерский районный суд Киева по заявлению Портнова уже арестовывал активы завода 2Кузница на Рыбальском». Однако 19 ноября Киевский апелляционный суд снял этот арест, указав на необоснованность решения и нарушения Уголовно-процессуального кодекса следователями Государственного бюро расследований Украины.

Завод «Кузница на Рыбальском» заложен в 1862 году, в советское время он носил название «Ленинская кузница», с 1995 и до 2018 года им владел Петр Порошенко. Современное название предприятие получило в 2017 году на волне кампании по декоммунизации. С 2016 года правительство Украины разрешило заводу экспортировать товары военного назначения, что помогло ему существенно увеличить оборот. В заявлении, которое Портнов подал в суд, он обвинил Порошенко в хищении бюджетные средств через «Кузницу на Рыбальском», которые тот позже легализовал через продажу завода в офшоре.

Осенью 2018 года группа «ТАС» украинского предпринимателя Сергея Тигипко договорилась о покупке «Кузницы на Рыбальском». Украинские СМИ сообщали, что Тигипко заплатил около $300 млн. Он выкупил долю Порошенко, который на тот момент имел 73,9% акций, 15 ноября 2018 года. После этой сделки украинские СМИ сообщали, что незадолго до продажи завода из собственности предприятия вывели объекты недвижимости площадью около 6 тыс. кв. метров.

На данный момент в отношении Порошенко возбуждено более 20 уголовных дел. Большая часть из них открыта по заявлениям Портнова.