При Зеленском Киев усилил финансирование неонацистских организаций — расследование

Киевская интернет-газета «Страна» выяснила, как изменилась ситуация с финансированием неонацистов за счет бюджета после прихода к власти Зеленского. Как оказалось, финансирование увеличилось.

Группировка С14 известна тем, что ее участники исповедуют неонацистские взгляды, а также признавались в тесных связях с СБУ. Руководит группировкой Евгений Карась, в ее состав входят, в частности, Денис Полищук и Андрей Медведько, двое обвиняемых в убийстве в 2015 году известного писателя и журналиста Олеся Бузины.

Оба обвиняемых являются соучредителями «Национального центра правозащиты». Евгений Карась имеет право подписи всех документов данной организации, а зарегистрирована она по его домашнему адресу.

В другой организации «Образовательные ассамблеи» Карась также имеет право подписи всех документов, и еще вдобавок является там учредителем.

Еще одну связанную «контору» под вывеской «Союз ветеранов войны с Россией» учредили Евгений Карась, а также Денис Полищук вместе с Николаем Панченко. Последний также является соучредителем «Образовательных ассамблей».

Сейчас у организации с этим названием два новых учредителя — общественные организации «Киевский союз ветеранов войны с Россией» и «С14». Руководит ею Андрей Медведько.

Также Андрей Медведько является руководителем еще одной общественной организации «Украинская военная победа». Ее он учредил вместе с соучредителем «Образовательных ассамблей» Николаем Панченко, а также с Павлом Полищуком — братом Дениса Полищука, второго обвиняемого в убийстве Олеся Бузины.

Журналисты обнаружили ряд проектов, под прикрытием которых госструктуры уже при новой власти продолжают финансировать неонацистов.

В 2019 году «Союз ветеранов войны с Россией» получал финансирование по линии Госслужбы по делам ветеранов войны и «АТО» (позднее преобразовано в министерство по правам ветеранов). Госслужба одобрила проект «Часовые прав ветеранов». Проект предусматривал выдачу денег из госбюджета почти на 900 тыс. грн.

Еще один проект — в октябре 2019 года Киевская горадминистрация (КГГА) под руководством Виталия Кличко перечислила почти 200 тыс. грн. «Национальному центру правозащиты» по проекту «Правосознание столицы». Информацию об этом нашли на портале бюджетных платежей «Е-дата».

В списке поддержанных в 2019 году проектов, который размещен на сайте департамента образования и науки КГГА, в качестве получателей финансовой поддержки указаны три связанные с С14 организации — «Союз ветеранов войны с Россией», «Национальный центр правозащиты» и «Образовательные ассамблеи».

В 2020 году организации из «пула С14» продолжают получать госфинансирование. В министерстве молодежи и спорта их включили в список проектов «национально-патриотического воспитания», которые получают финансовую помощь от государства в этом году на сумму больше 260 тыс. грн.

В министерстве культуры в январе 2020 года распределили 20 млн гривен из бюджета среди 165 проектов молодежных и детских общественных организаций. В результате конкурса бюджетные средства получила «Образовательная ассамблея» из пула ультраправой группировки С14. В очереди на финансирование стоит также «Национальный центр правозащиты».

От министерства по делам ветеранов структуры из «пула С14» должны получить в этом году больше 1,3 млн грн. бюджетных денег. Согласно приказу министерства, «Образовательные ассамблеи» получат 350 тыс., «Союз ветеранов войны с Россией» — 600 тыс., «Украинская военная победа» — 360 тыс. грн.

В итоге, при Зеленском значительно увеличились суммы, которые государство платит радикалам из С14 под прикрытием разных патриотических проектов.