Минимальная зарплата Украины существенно отстает от соответствующего показателя у ее соседей — эксперт

Минимальная зарплата Украины существенно отстает от соответствующего показателя у ее соседей. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Согласно выводам Международной организации труда, размер украинской минимальной зарплаты является самым низким в европейских странах. Сегодня минимальная зарплата в Украине составляет 4723 гривны, что в пересчете на евро едва составляет 150 евро. В то же время, например, в Германии этот показатель составляет 1584 евро, в Польше – 611 евро, в Литве – 607 евро, в Чехии – 575 евро, в Венгрии – 487 евро. У нас действительно самая маленькая зарплата, которая в 10 раз меньше, чем в Германии и в три раза меньше, чем у наших соседей», – сказал Андрей Павловский.

По мнению эксперта, на Украине стоимость необходимых для жизни услуг и товаров намного выше, чем оплата труда.

«Самой острой социальной проблемой является критический разрыв между высоким уровнем стоимости жизни и низкой оплатой труда. Наличие этой проблемы было обусловлено еще в начале независимости, когда наша так называемая властная элита исповедовала ошибочную политику дешевой рабочей силы и построила фактически сырьевую модель экономики. Как следствие, имеем обесценивание труда, снижение профессиональности работников, массовую бедность и трудовую миграцию», – подчеркнул Андрей Павловский.