«Это было бессмысленное кровопускание для политических, а не военных целей»: украинские военные оценили текущее перемирие

Киевская интернет-газета «Страна» собрала мнения киевских силовиков о текущем перемирии. Большинство из них довольны тишиной, но далеко не все.

«Регулярная армия не должна сидеть без дела, так как начинается моральное разложение. Свой батальон пока держу в кулаке, а вот у наших соседей начался уже бардак – бойцы от безделья бухать начали, траву покуривают даже на посту. Поэтому либо в тыл отправлять нужно, либо воевать. Контрактникам это нравится, что не стреляют. Но личный состав здорово поменялся за последние два года – большинство контрачей, это заробитчане. Приехали из глухих сел деньги зарабатывать. Конечно, им спокойней, когда и безопасно, и деньги платят», — рассказал журналистам Сергей, подполковник ВСУ.

«Я не верил, что это перемирие реально сработает. Но оно сработало. Все-таки мы армия, а приказ есть приказ. Запретили стрелять, проводить вылазки в серую зону, разведку и диверсионные мероприятия. И оно как-то затихло. Видимо действительно появилась политическая воля прекратить огонь. И с нашей стороны, и со стороны противника. Иногда постреливают, но с тем что было вообще не сравнить. Знаю, что у нас многим прекращение огня не нравится. Но я таким говорю – а ради чего мы до этого стреляли? Нам что, кто-то давал приказ начать наступление и освобождать Донецк? Нет. Все бои последних пяти лет после Дебальцево – это бойня за какие-то никому не нужные клочки земли в серой зоне. За что там гибли бойцы? Какие стратегические цели решались? Показать по телевизору, что война продолжается? Это было бессмысленное кровопускание для политических, а не военных целей. И потому правильно, что наконец-то оно прекратилось», — говорит украинский капитан Дмитрий.

«Мне нравится, что сейчас не стреляют. Боевые надбавки к зарплате капают, кормят нормально. Ходим на О/П (опорные пункты – прим.), как в наряды по кухне – тихо, спокойно. Нет страха, что накроет обстрелом или снайпер башку снесет. Единственное, что достает – жара и мухи. А если кому-то из командиров что-то не нравится, пусть с нами в окопах посидит», —высказал мнение рядовой ВСУ Андрей.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует соглашение о дополнительных мерах усиления и контроля режима прекращения огня. Документ предусматривает запрет на применение любого вида оружия, стягивание техники, ведение инженерных работ, полеты беспилотной авиации и другие условия.