Зеленский заявил о высоких шансах завершить вооруженный конфликт в Донбассе

Владимир Зеленский заявил о высоких шансах завершить вооруженный конфликт в Донбассе после предстоящего саммита лидеров «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). Об этом он рассказал в интервью телеканалу Euronews.

«Думаю, по результатам второй «нормандской встречи» высок шанс окончания войны», — сказал он.

Ранее Зеленский по итогам переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом заявил, что поддерживает идею проведения саммита в нормандском формате в конце сентября.

В интервью Euronews Зеленский также признал, что процесс урегулирования в Донбассе «продвигается не так быстро», как он ожидал. Вместе с тем он назвал «очень важными» шагами перемирие в Донбассе, состоявшиеся обмены пленными и достигнутые на последней встрече Контактной группы договоренности о 20 точках разминирования и 4 участках разведения в Донбассе, а также планы о новой встрече в нормандском формате.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря прошлого года. Предполагалось, что следующая встреча состоится через четыре месяца, но при условии выполнения парижских решений. В их числе — проведение обмена пленными, разведение сил на трех участках, обеспечение полного и всестороннего прекращения огня и ряд шагов в направлении политического урегулирования. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.