Сотрудники СБУ задержали вернувшегося из ЛНР на Украину харьковчанина, освобожденного в ходе обмена

Сотрудники СБУ задержали вернувшегося из ЛНР на Украину жителя Харькова Владимира Алиева, освобожденного в ходе обмена удерживаемыми лицами в 2019 году. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

«Мы вынуждены довести очередной факт задержания органами СБУ человека, который был освобожден в рамках договоренностей в декабре 2019 года», — сказала она.

Представитель ЛНР напомнила, что в рамках договоренностей украинская сторона взяла обязательства по процессуальной очистке и освобождении от уголовной ответственности лиц, переданных в ходе обмена Республикам Донбасса.

«Господин Владимир Алиев (переданный украинской стороной в Республику в рамках обмена) принял решение выехать на территорию Украины. У него там осталась жена и несовершеннолетние дети. Со стороны СБУ на его семью оказывалось психологическое давление, и он принял решение вернуться домой по программе (СБУ) «Тебя ждут дома»», — рассказала Кобцева.

Она подчеркнула, что подобные действия — это «грубое нарушение украинской стороной обязательств, подписанных в рамках Минского переговорного процесса», так как освобожденный в ходе обмена Алиев имел право на свободное перемещение на территории Украины.

«Как видим, данная договоренность не сработала, и господин Алиев при пересечении границы был задержан и находится в местах лишения свободы», — констатировала представитель ЛНР.