Встреча советников глав государств «нормандской четверки» отменена из-за разногласий сторон

Запланированная ранее на 28 августа очередная встреча политических советников глав государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) отменена. Это во вторник подтвердил ТАСС источник, близкий к переговорам с российской стороны.

Он уточнил, что это произошло «в связи с отсутствием согласования проектов итоговых документов или разногласиями к ним со стороны Германии, Франции и Украины».

Дату 28 августа в минувшую субботу озвучил Владимир Зеленский. По его словам, была договоренность о встрече на уровне советников глав государств на конец августа, 28 числа. Затем, по его мнению, должна была состояться встреча министров иностранных дел «четверки» и уже после — встреча лидеров стран, сообщал он в интервью телеканалу «Украина-24».

Последний раз политсоветники «нормандской четверки» собирались 3 июля этого года в Берлине. Принимавший во встрече участие от российской стороны заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак констатировал, что прорыва на ней достичь не удалось.

В частности, по его словам, «не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен документ по поправкам в конституцию в части децентрализации», что предусмотрено минскими соглашениями.

Козак также сказал, что, хотя «были попытки определить конкретные даты нормандского саммита на высшем уровне», говорить о конкретной дате такой встречи «пока очень-очень рано», так как необходимо выполнить большую работу по выполнению решений предыдущего саммита «нормандской четверки» в Париже.