В Национальном союзе журналистов Украины осудили нападение националистов на журналистов Zik в Одессе

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) осудили нападение на журналистов телеканала Zik и депутатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь», которое произошло 24 августа в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

Так, в НСЖУ напомнили, что нападение произошло во время прямого эфира, когда с журналистами общались народный депутат ОПЗЖ Татьяна Плачкова и председатель депутатской группы политсилы в Одесском горсовете Богдан Гиганов. В это время к ним подбежали агрессивно настроенные молодые люди, начали ругаться, толкаться, ломать оборудование телеканала и специальные стойки.

Ведущими прямого эфира из Одессы, который транслировался с Приморского бульвара, были Артем Бибик и Дария Муринская. Они пытались продолжать прямое включение, несмотря на нападение радикалов. А народный депутат Татьяна Плачкова обвинила в срыве телеэфира мэра Одессы Геннадия Труханова.

В НСЖУ осуждают это препятствование журналистской деятельности в Одессе и призывают правоохранителей к надлежащему реагированию.

«Журналисты не должны бояться выполнять свою работу. Охота за съемочными группами, которые приглашают в эфир тех или иных политиков, недопустима. Причем нет оправдания нападениям безотносительно к СМИ или к гостям, которых приглашают журналисты в эфир. Если медиа зарегистрировано на Украине, а политик не преследуется государством, то проявления приступов агрессии радикалов против журналистов должны заканчиваться однозначно — скамьей подсудимых и весомыми приговорами», — заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

По состоянию на начало августа против журналистов на Украине 45 раз применяли силу.