До достижения 65 лет мужчины умирают на Украине в 4 раза чаще, чем в Швеции — статистика

По данным Госстата Украины, ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составила почти 77 лет, тогда как для мужчин этот показатель на 10 лет короче. Об этом сообщает издание ZN.

В 2019 году, как и в прошлые годы, доля тех, кто умер до достижения 65 лет, составляла на Украине почти треть, но для мужчин эта доля значительно весомее (42% против 16,4% у женщин). То есть почти половина умерших мужчин была моложе 65 лет.

На Украине существует разница не только в уровнях смертности по полу, но и по основным причинам. Если распределить количество умерших по причинам для каждого пола в отдельности, то главная причина — сердечно-сосудистые болезни — у мужчин имеет относительно меньшую значимость (59,6%) по сравнению с женщинами (74,2%). Можно объяснить это существенным преобладанием численности женщин в старших возрастных группах, а также более высоким вкладом других патологий.

Доля смертей украинских мужчин из-за внешних причин более чем в 4 раза выше, чем у женщин.

Доля болезней органов дыхания в структуре смертности мужчин — в 2,5 раза весомее, чем у женщин, примерно во столько же оказывается большим и вклад инфекционных заболеваний.

Для сравнения: до достижения 65 лет мужчины умирают на Украине в 4 раза чаще, чем в Швеции, в соседней Польше показатель ниже в 1,7 раза.